La glutamine est l’un des compléments alimentaires les plus consommés par les sportifs. Naturellement présent dans le corps, cet acide aminé est indispensable à la synthèse des protéines et à la récupération musculaire. Petit tour d’horizon des bienfaits de la L-glutamine.
Dans cet article
- Qu’est-ce que la glutamine ?
- Quels sont les bienfaits de la glutamine ?
- Le surentraînement, ennemi de la L-glutamine
- Les aliments riches en glutamine
- Quand consommer de la glutamine ?
Qu’est-ce que la glutamine ?
La glutamine est l’acide aminé le plus abondant dans le sang et dans les muscles. Aussi appelé L-Glutamine, il joue un rôle important dans le fonction immunitaire et dans la synthèse des protéines. Naturellement fabriquée par le corps à partie d’aliments, sa production peut être perturbée par un surentraînement.
En effet, il semble qu’un stress physique intense puisse entraîner une baisse importante du taux de L-Glutamine dans le sang. Cette baisse a alors pour conséquence une faiblesse immunitaire et favorise les développements de différentes infections.
Quels sont les bienfaits de la glutamine ?
Les bienfaits de la glutamine intéresseront surtout les sportifs puisqu’ils sont fortement liés au développement musculaire et à la récupération. En effet, elle permet de limiter le catabolisme musculaire, de favoriser la récupération et donc de soulager les courbatures. La glutamine joue aussi un rôle essentiel pour renforcer le système immunitaire.
Favorise la récupération
Comme les entraînements musculaires intenses ont tendance à dégrader les muscles et les acides aminés qui le compose (60% de glutamine), un apport en L-glutamine permet d’accélérer la récupération. Elle permet de reconstruire plus rapidement les stocks de glycogène, la source d’énergie du corps.
Des études ont montré que les stocks de glycogènes augmentaient d’avantage après la prise de glutamine qu’après une prise de glucide. Pour cette raison, cet acide aminé est très apprécié des sportifs. De plus, elle permet d’optimiser la synthèse des protéines indispensable pour la croissance des muscles.
Stimule le système immunitaire
Naturellement présente dans l’organisme, la L-Glutamine est une source d’énergie importante pour les cellules immunitaires. Après un effort intense, le taux de glutamine présent dans le sang et dans les muscles à tendance à légèrement augmenter. Mais en cas de surentraînement, l’inverse se produit et les stocks de glutamine se consume sans avoir le temps de se reformer. Privé de cette source d’énergie, le système immunitaire est alors moins efficace. L’organisme est alors plus sensible aux infections.
Dans ce cas, une prise de glutamine sous forme de compléments alimentaires peut aider à restaurer les taux de glutamine et stimuler le système immunitaire.
Aide à lutter contre le catabolisme
Enfin, les bienfaits de la glutamine lui permettent de limiter la combustion des protéines et des muscles durant un effort long et intense. De ce fait, le glutamine permet de réduire la fonte musculaire.
Le surentraînement, ennemi de la L-glutamine
Le syndrome de surentraînement est une forme d’épuisement du système immunitaire que l’on retrouve chez les sportifs après une série d’effort long et très exigeant physiquement. Après un effort trop intense, les stocks de glutamines chutes et si le temps de récupération entre les entraînements est insuffisant pour reconstruire les réserves, une carence peut survenir.
Privé d’une source d’énergie, le système immunitaire s’affaiblit et laisse l’organisme vulnérable à diverses infections.
Le prise de complément alimentaire ou l’adoption d’un régime alimentaire riche en glutamine est alors le meilleur moyen de contrer cette carence. Il est également conseillé de revoir son plan d’entrainement sportif afin de laisser le temps à l’organise de se reconstruire après l’effort.
Les aliments riches en glutamine
Les aliments riches en glutamine sont principalement ceux qui sont également riches en protéines. Tu pourras donc en trouver dans :
- la viande,
- la poisson,
- les produits laitiers,
- les légumineuses,
- les oléagineux,
- le persil et les épinards
Quand consommer de la glutamine ?
Il est conseillé de consommer la glutamine les jours d’entrainement pendant et après l’exercice afin de soutenir et restaurer sa présence dans le sang et dans les muscles.
Pour profiter des bienfaits de la glutamine, il est recommandé d’en consommer 0,1gr par kilo. Ainsi, si tu pèse 70kg, tu dois en consommer 7gr. Au-delà, ces effets ne semblent pas accrus et aucun effet négatif n’a été mis en avant pour le moment.