Faire un café filtre semble tellement simple qu’il est ridicule d’en faire un article. Pourtant, l’art de faire un bon café est plus complexe qu’on peut le croire et le café filtre ne se résume pas à allumer la cafetière électrique. On vous explique.
Dans cet article
Pour faire un café filtre de qualité, il faut avant tout choisir un café avec un mouture moyenne et broyé au dernier moment afin que le café conserve tous ses arômes. Il important d’utiliser une eau filtrée pour ne pas avoir de goût résiduels et ne pas oublier de rincer le filtre en papier.
Tous ces conseils sont indispensables pour conserver toute la saveur du café et éviter d’avoir des éléments venant polluer le goût et les arômes.
La réalisation d’un café filtre à la cafetière électrique est on ne peut plus simple :
Simple comme bonjour ! Pour profiter au maximum des arômes du ton café, il est déconseillé d’utiliser la fonction programmable de ta cafetière. On sait c’est nul, c’est tellement agréable d’être réveillé par une délicieuse odeur de café. Mais la raison est que cela va t’obliger à moudre ton café la veille et donc de lui faire perdre de son arôme. De même pour éviter que le goût ne se dénature à cause de l’oxydation, sers ton café dans les 20 à 30 après l’infusion.
La cafetière pour over, ou cafetière dipper, fonctionne sur le même principe que le modèle électrique, sauf qu’elle est entièrement manuelle comme la cafetière à piston. Pour faire un café avec une cafetière pour over il faut donc :
Pour un café de qualité, attention à ce que l’infusion (le passage totale de l’eau à travers le filtre) ne dépasse pas les 4 minutes. Au-delà de ce temps, le café risque d’avoir un goût amer. Si l’infusion est trop lente, change de mouture pour une mouture un peu plus grossière.
Pour un café parfaitement équilibré, il est souvent recommandé de compter 7 à 8 g de café pour une tasse de 120 ml. Si tu as une cafetière électrique de 1 litre, il faut donc compter 60 gr de café pour 8 tasses. La dose de café est exactement la même si tu utilises une cafetière pour over.
La mouture idéale pour faire un bon café filtre est une mouture moyenne. A l’œil cela ressemble plus ou moins à la taille de grains de sucre en poudre. Le choix de la mouture est très importante pour faire un bon café. Trop fin le café d’écoulera trop doucement, trop grossière le café s’écoulera trop vite.
Dans le premier cas, le temps d’infusion sera trop lent et tu risques d’avoir un café amer. Dans le second, le temps d’infusion sera bien trop court et tu risques d’avoir un café pauvre en goût et en arômes.