Le bubble tea est une boisson très tendance originaire de Taiwan. Composé d’un thé froid et de perle de tapioca, on te propose de découvrir cette boisson rafraîchissante aux mille saveurs.
Dans cet article
- Qu’est-ce que le bubble tea ?
- Qui a inventé le bubble tea ?
- La recette du bubble tea
- Recette de bubble tea aux fruits frais
Qu’est-ce que le bubble tea ?
Le bubble tea est une boisson à base de thé vert ou noir aromatisé d’une saveur fruitée. Il peut se préparer avec un sirop de fruits, des fruits mixés ou des fruits mixés dans du lait (animal ou végétal). On le retrouve également sous le nom de Boba tea ou thé aux bulles/perles.
Qui a inventé le bubble tea ?
Le bubble tea a été inventé par Liu Hanjié ou par Tu Zonghé, deux propriétaires de salon de thé qui se disputent l’invention du boba tea. En 2006, un procès est entamé pour faire reconnaître l’inventeur mais une absence de preuve pousse le juge à ne statuer pour aucun des partis.
Il est donc juste possible de dire que le bubble tea est né dans les années 1980 à Taiwan. Le boba tea, comme on l’appelle également, est à l’origine un mélange de thé (froid ou chaud), de lait et de perles de tapioca que l’on boit avec une paille XXL.
Son succès est immédiat, surtout auprès des écoliers, dès sa création. Le bubble tea devient rapidement une boisson incontournable de tous les salons de thé de Taiwan à tel point qu’il est parfois considéré comme la boisson nationale.
La recette du bubble tea
La recette du bubble tea est très variable puisqu’il est possible de la faire de plusieurs manières et avec n’importe quel fruit. On te propose donc une recette toute simple et rapide à réaliser.
Ingrédients
- 200 ml d’eau,
- 1 càc de thé noir/vert,
- 2 càs de sirop de ton choix,
- 3 càs de lait (animal ou végétal),
- 40gr de perles de tapioca,
- des glaçons.
Préparation
- Commence par préparer le thé en versant de l’eau chaude, mais non bouillante, sur les feuilles de thé noir/vert.
- Laisse infuser 3 min pour le thé vert et 4-5 minutes pour le thé noir, puis place le thé au réfrigérateur.
- Fais bouillir de l’eau dans une casserole et ajoutes-y les perles de tapioca en suivant les indications sur le paquet.
- Egoute-les, puis rince les rapidement à l’eau froide pour stopper leur cuisson.
- Verse les dans un bol et recouvre-les du sirop de ton choix.
Dressage
Quand le thé est bien frais, tu peux passer à la mise en place.
- Dans le fond d’un grand verre, place les perles de tapioca avec le sirop,
- Verse le thé bien froid sur les perles,
- Ajoute le lait et mélange délicatement.
- Sert bien frais avec une paille suffisamment grande pour laisser passer les perles de tapioca.
Recette du bubble tea aux fruit frais
Si tu veux réaliser ton boba tea avec des fruits, on te conseille la recette de Youcook pour un thé aux perles à la mangue. Et si tu n’aimes pas la mangue, remplace-la par le fruit de ton choix.