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La recette du café frappé

Le café frappé est un excellent moyen de profiter d’un bon café tout en ayant une boisson très rafraîchissante. On vous présente aujourd’hui la recette du café frappé et deux manières de la réaliser.

Recette du café frappé

La recette du café frappé peut se réaliser au shaker ou au blender. Dans les deux cas, on part d’une base de café chaud que l’on vient refroidir avec des glaçons. Le café frappé se fait traditionnellement avec du café instantané, de l’eau et des glaçons auquel on peut ajouter un peu de lait mais tu peux très bien la réaliser avec un café piston ou un café filtre.

Ingrédients :

  • 2 càc de café instantané ou 2 expressos
  • des glaçons
  • du sucre (optionnel)

Recette du café frappé au shaker :

  1. Mélanger le café instantané, les glaçons et l’eau dans un shaker
  2. Frappe-les (secouer) durant une dizaine de secondes
  3. Verse dans un grand verre

Recette du café frappé au blender :

  1. Fais deux expressos
  2. Verse-les dans un blender avec le sucre
  3. Ajoute la moitié des glaçons et mixe
  4. Verse dans un grande verre avec le reste des glaçons

Recette de café frappé gourmande

Ingrédients : 

  • 2 expressos
  • 2 glaçons
  • 60 ml de lait froid
  • de la chantilly
  • 1 boules de glace à la vanille

Préparation :

  1. Fais passer 2 expressos
  2. Verse les expressos avec le lait glacé et les glaçons dans un blender
  3. Mixe jusqu’à obtenir une belle mousse
  4. Verse dans un verre avec la boule de glace
  5. Surmonte de chantilly

La petite histoire du café frappé

Pour la petite histoire, on retrouve la recette du café frappé dès la fin du 19ème siècle en France mais la recette la plus courante et originelle, à base de café instantané est originaire de Grèce. Elle aurait été inventée par un employé de la société Nestlé présent en Grèce pour présenter une nouvelle boisson chocolatée instantanée, pour les enfants, préparée en la frappant au shaker avec du lait.

Selon l’histoire, il ne parvint pas à trouver d’eau chaude pour se préparer un café instantanée durant sa pause et utilisa alors un shaker pour mélanger son Nescafé, le sucre et l’eau froide créant au passage le premier café frappé.

Le café frappé est à distinguer du café glacé (cold brew) qui se réalise par une infusion à froid.