Le matcha est un thé vert originaire du Japon et très plébiscité pour d’innombrables vertus. En effet, il compte de plus en plus de consommateurs dans le monde entier et s’obtient à partir de feuilles entières de thé vert moulu. Pour précision, le terme matcha signifie thé en poudre. Utilisé dans la tradition avec des feuilles de haute qualité, il se présente sous une couleur verte éclatante. Bien que le thé matcha soit le mode de consommation classique, il existe également d’autres alternatives pour profiter des bienfaits de cette poudre. Découvre l’essentiel sur le matcha dans ce guide.
Les différentes façons de consommer du matcha
Il existe plusieurs manières de consommer le matcha. Entre boissons chaudes, boissons froides, pâtisseries, glaces et recettes salées, tu as largement le choix.
Le thé matcha
Pour préparer un thé matcha de façon authentique, tu auras besoin d’une tasse ou d’un petit bol, d’eau chaude, d’un fouet en bambou et de la poudre de matcha. Assure-toi d’abord de te procurer du matcha de bonne qualité et prends aussi le temps d’en savoir plus sur le thé matcha en faisant des recherches à ce propos.
Pour la préparation, mets environ une demi-cuillère à café de matcha dans le récipient et ajoute environ 90 ml d’eau chaude. Par la suite, mélange la poudre de matcha avec l’eau et ajoute de l’eau si nécessaire pour obtenir le niveau de consistance souhaitée. L’action de fouetter permettra d’activer et de dissoudre les catéchines du thé et d’avoir un meilleur goût.
Un cheese-cake au matcha
Pour un cheese-cake au matcha, il te faudra 200 g de biscuits sablés et 100 g de beurre doux pour la pâte biscuit. Pour la crème au matcha, tu auras besoin de :
- 400 g de fromage frais,
- 100 g de sucre,
- 200 ml de crème fraîche,
- 4 œufs,
- 60 g de farine,
- 1 càs de jus de citron,
- 1 càs de thé matcha en poudre
Pour commencer, il faut casser les biscuits en morceaux, ajouter le beurre fondu et mélanger le tout. Ensuite, mets au fond d’un moule et tasse bien. D’autre part, préchauffe le four à 160 °C et tamise la poudre de matcha et la farine ensemble.
Mélange le fromage ramolli, les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoute ensuite la farine, le matcha, le jus de citron et la crème fraîche et prends soin de bien mélanger. Pour terminer, verse le mélange sur le biscuit dans le fond du moule et enfourne pendant 40 minutes. Laisser au frais durant toute la nuit.
Un matcha latte
Pour un bon matcha latte, il te faudra 4 verres de lait, 4 cuillères à café de thé vert Matcha en poudre et 4 cuillères à café de sucre en poudre.
Verse le lait dans la casserole puis fais chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il frémisse. Ensuite, tu dois répartir la moitié du lait chaud dans les tasses et ajouter dans chacune le matcha et le sucre en poudre. Mélange bien pour obtenir des lattes crémeux et ajoute le reste de lait chaud avant de continuer le mélange. À siroter pendant que les matcha latte sont encore chauds.
Un gâteau au matcha
Si tu souhaites préparer un gâteau au matcha, alors voici les ingrédients nécessaires :
- 2 cc de poudre de matcha,
- 2 œufs,
- 125 g de farine,
- 100 g de sucre glace,
- 100 g de beurre demi-sel,
- 2 cc de levure chimique,
- une pincée de sel.
Préchauffe le four à 180° et dépose le beurre dans une casserole avant de le faire fondre. Mets dans un saladier la levure, le matcha et la farine et mélange le tout. Dans un autre saladier, il faudra casser et déposer les jaunes d’œufs, puis réserver les blancs pour la suite. Ajoute le sucre glace, fouette puis verse progressivement le beurre fondu. Ensuite, ajoute le contenu du premier saladier et mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Fouette les blancs d’œufs et ajoute le sel, puis fouette de nouveau jusqu’à ce qu’ils tiennent aux branches du fouet. Ajoute-les ensuite délicatement à la pâte et verse celle-ci dans un moule à gâteau. Enfourne la préparation et laisse cuire entre 30 et 40 minutes. Vérifie la cuisson et une fois prête, laisse refroidir avant de déguster.
Le matcha permet d’augmenter la concentration
La consommation du matcha permet de booster ta vigilance et ta concentration sur le long terme. En réalité, cette poudre magique contient de la L-Théanine réputée pour stimuler les ondes cérébrales Alpha. Pour rappel, celles-ci ont la capacité d’accroître le niveau de concentration.
En outre, le matcha améliore les aptitudes mentales et intellectuelles et favorise la mémorisation. C’est d’ailleurs pourquoi il est recommandé aux personnes souffrant de maladies dégénératives telles que la maladie de Parkinson ou l’Alzheimer.
Le matcha apporte un regain d’énergie
Tout comme le café, le matcha est un puissant stimulant, mais la différence est que ce dernier procure de l’énergie sans effet anxiogène. Il te permet donc de rester dans un parfait état de vitalité pendant près de 8 heures. Par conséquent, c’est une excellente solution pour ceux qui veulent réduire la consommation de café.
Tu peux donc consommer du matcha en toute sérénité sans pour autant subir les effets négatifs du café. Par ailleurs, une tasse de thé vert a une teneur en caféine inférieure à une tasse de café.
Le matcha permet de booster le système immunitaire
Le matcha est également connu pour booster le système immunitaire. En réalité, il contient différents oligoéléments tels que le cuivre, le zinc, le fer… et ceux-ci sont essentiels dans la lutte contre les infections. On y retrouve des catéchines contribuant à inhiber le développement des virus. Ainsi, de par ses propriétés antivirales, le matcha est efficace pour combattre le virus grippal.
Ainsi, la consommation de ce thé vert japonais est une excellente alternative pour se garantir une défense naturelle infaillible contre les agressions extérieures.
Le matcha aide à détoxifier le corps
Le matcha a une forte consistance en chlorophylle et se présente dès lors comme une boisson détox très bénéfique pour le drainage de l’organisme. Il permet en réalité de purifier le sang et d’éliminer les toxines.
Pour mieux comprendre les effets du matcha, il est important de comprendre sa composition. Celui-ci est très riche en antioxydants : vitamine C, bêta-carotène, polyphénols… efficaces pour combattre les radicaux libres à l’origine du vieillissement cellulaire. Ces antioxydants permettent également de prévenir de nombreuses maladies, tout en détoxifiant l’organisme.
Le matcha améliore l’aspect de la peau
Ce n’est pas pour rien que le matcha est surnommé « élixir d’immortalité » ! En effet, il rend la peau plus belle, tout en diminuant l’inflammation au niveau des cellules. De plus, il a la capacité de raffermir, de purifier et de réduire les excès de sébum de la peau tout en lui donnant un coup de jeune. On doit ces diverses propriétés aux EGCG qu’il convient.
Par ailleurs, sa teneur en chlorophylle permet de traiter les peaux sujettes à l’acné ainsi que les peaux grasses en assurant une protection efficace contre les agressions extérieures.
Le matcha contient aussi des tanins qui lui confèrent des propriétés antimicrobiennes, antioxydantes et astringentes, ce qui permet de garantir la santé de la peau. Il intervient aussi dans la fabrication de cosmétiques doux pour la peau. D’ailleurs, il existe différentes manières de se servir de cette poudre pour concevoir des masques et des produits de beauté. En ce sens, le gommage naturel à base de matcha adoucit et tonifie la peau.
Le matcha aide à réduire le stress
De par sa teneur en magnésium, le matcha a aussi un effet relaxant et réducteur contre le stress. De plus, la L-Théanine qu’il contient stimule la bonne humeur et participe à la réduction du stress physique et émotionnel. Alors pour te détendre, il n’y a rien de mieux qu’un bon thé ou un gâteau à base de matcha.
Le matcha peut se consommer le matin pour ses vertus stimulantes et apaisantes. Tu peux aussi en consommer en début d’après-midi pour garder ton esprit en éveil. Enfin, il est également efficace avant les séances d’exercices physiques, car permettant de brûler plus facilement des calories et de récupérer plus rapidement.