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7 recettes de marinade pour poulet au barbecue

poulet barbecue

C’est connu, et incroyable stéréotypé, mais les hommes aiment le barbecue. Jouer avec le feu, c’est viril ! Mais si tu veux aussi impressionner tes invités par la saveur et la tendresse de ta volaille, voilà quelques délicieuses recettes de marinade pour poulet au barbecue.

Dans cet article

  1. Les secrets de la marinade pour poulet
    1. Pourquoi faire mariner son poulet ?
    2. Comment préparer sa marinade ?
    3. Combien de temps laisser mariner le poulet ?
  2. Marinade au vin blanc
  3. Marinade à la sauce soja
  4. Marinade pour poulet au paprika
  5. Marinade au miel
  6. Marinade pour poulet au curry
  7. Marinade au citron
  8. Marinade surprise

Les secrets de la marinade pour poulet

Pourquoi faire mariner son poulet ?

La réponse est simple, parce que c’est meilleur ! Un poulet mariné aura un saveur plus parfumée, une texture plus tendre et une chaire plus juteuse. La marinade permet de créer une fine pellicule autour de la viande qui va retenir tout le jus durant la cuisson. Elle permettra d’éviter que la viande ne sèche durant sa cuisson au barbecue.

Comment préparer sa marinade ?

En règle générale, toutes les marinades pour poulet au barbecue, mais aussi pour les autres viandes, poissons et légumes se préparent de la même manière. La technique consiste à mélanger des éléments liquides (huile, sauce, miel, etc) des ingrédients secs (épices, herbes aromatiques, fécules de maïs, ail, etc) et les morceaux de poulet.

Combien de temps laisser mariner le poulet ?

Pour bien d’autres choses, plus c’est long, plus c’est bon ! Pour que la viande s’imprègne bien de la marine, il faut la laisser mariner longuement. Au minium, tu peux te contenter de 3 ou 4h. Au maximum, prépare ta viande la veille et laisse-la mariner 24h avant de la faire griller sur un barbecue bien chaud.

Marinade pour poulet au vin blanc

Ingrédients :

  • vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • thym
  • 1 citron
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Emince les échalotes,
  2. Rape les zestes de citron et presse-les (comme Elvis),
  3. Dans un bol, mélange les échalotes, les citrons, le vin, l’huile d’olive, le sel et le poivre,
  4. Ajoute le poulet en escalope ou coupé en morceaux si tu veux en faire des brochettes
  5. Laisse mariner 24h

Cette marine pour poulet au barbecue convient également très bien au poisson. La chaire du poisson étant plus tendre, ne laisse mariner celui-ci que 1-2 heures.

Marinade à la sauce soja

Ingrédients :

  • huile de tournesol
  • sucre en poudre
  • sauce soja
  • un peu d’eau

Préparation :

  1. Coupe le poulet en morceau,
  2. Mélange la sauce soja, l’eau, l’huile et le sucre en poudre,,
  3. Ajoute les morceaux de poulet et mélange bien,
  4. Laisse mariner.

Cette marinade pour poulet est parfaite pour les amateurs de saveurs asiatique. Tu peux l’up-grader en y ajoutant du vinaigre de riz, du gingembre et de l’ail haché. Tu peux également remplacer le sucer par du miel.

marinade pour poulet au paprika

Marinade pour poulet au paprika

Ingrédients :

  • huile d’olive
  • paprika en poudre
  • coriandre
  • ail
  • cumin
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Hache finement l’ail et la coriandre,
  2. Mélange l’huile d’olive et le reste des ingrédients,
  3. Ajoute les morceaux de poulets à mariner

Pour une viande encore plus juteuse et fondante, tu peux ajouter à toutes tes marinades pour poulet un peu de fécule de maïs. Elle formera autour de la viande une fine pellicule retenant le jus durant le cuisson.

Marinade au miel

Ingrédients :

  • miel liquide
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • moutarde
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Mélange tous les ingrédients dans un saladier,
  2. Ajoute les morceaux de poulet ou les escalopes entière,
  3. Laisse mariner 24h,
  4. Égoutte le poulet et récupère la marinade,
  5. Durant la cuisson, utilise ta marinade pour badigeonner le poulet

Marinade pour poulet au curry

Ingrédients :

  • curry en poudre
  • huile d’olive
  • ail
  • sel, poivre
  • coriandre fraîche

Préparation :

  1. Épluche et hache finement l’ail et la coriandre,
  2. Mélange-les avec l’huile d’olive, le curry, le sel et le poivre,
  3. Mélange ton poulet dans la marine
  4. Laisse reposer toute une nuit

Si tu veux t’inspirer un peu de la cuisine indienne pour cette marinade de poulet au barbecue, tu peux ajouter à la recette un peu de yaourt, d’ail et de curcuma.

marinade pour poulet au citron

Marinade au citron

Ingrédients :

  • oignons
  • huile d’olive
  • citron
  • thym
  • laurier
  • origan
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Hache finement les oignons,
  2. Rape les zeste de citron et extrais le jus,
  3. Coupe le poulet en cube et place le dans un saladier,
  4. Ajoutes-y l’huile, les oignons, le citron et les herbes,
  5. Laisse marine au moins 4h

Et si tu n’aimes pas le citron, tu peux préparer une délicieuse marinade à l’orange qui sera d’autant plus bonne avec du canard.

Marinade pour poulet au whisky

Ingrédients :

  • whisky
  • sauce soja
  • moutarde
  • oignons verts
  • cassonade
  • sauce Worcestershire

Préparation :

  1. Hache les oignons verts,
  2. Mélange tous les ingrédients dans un saladier,
  3. Ajoutes-y le poulet,
  4. Laisse mariner toute une nuit.

Et une dernière pour la route, comme les secrets de fabrication du whisky n’ont plus de secret pour toi, tu seras sans doute heureux de voir que tu peux faire autre chose avec que des cocktails.