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Agritourisme, des vacances à la ferme

L’agritourisme est très tendance depuis quelques années et la folie s’est accentué avec les confinements successifs et la volonté des Français de se mettre au vert. Cet été, on te propose de laisser tomber l’avion et de redécouvrir les campagnes françaises.

Dans cet article

  1. Qu’est-ce que l’agritourisme ?
  2. Pourquoi faire de l’agritourisme ?
  3. Agritourisme, 2 destinations en France

Qu’est-ce que l’agritourisme ?

L’agritourisme est l’exercice d‘une activité touristique ayant pour objectif de faire découvrir les savoir-faire agricoles. Également appelé agrotourisme, tourisme agricole ou tourisme à la ferme, l’agritourisme permet d’économie d’un territoire et de structure agricole proposant cette forme de tourisme.

Par extension, cette forme de tourisme rural permet de valoriser le paysage d’un territoire, des spécialités culinaires ou encore des traditions et pratiques sociales.

Quels types d’activités pratique-t-on dans le cadre de l’agritourisme ?

Les activités pratiquées dans le cadre de l’agritourisme sont divers et concerne les prestations :

  • d’hébergement
  • de restauration à la ferme
  • la vente directe des produits de la ferme,
  • des activités touristiques ou de découverte de la ferme

L’offre d’hébergement de l’agritourisme est très vaste et comprend aussi bien les gites que les chambres d’hôtes. De plus en plus de ferme propose également des hébergements insolites comme des tiny house ou encore la possibilité de réaliser du gambling (une forme de camping de luxe) comme le propose le site Agrivillage.

Le tourisme rural peut aussi ne représente qu’une étape dans ton parcours de vacances. En effet, cette forme de tourisme peut simplement représenter pour toi l’occasion d’une pause gourmande autour d’une table d’hôtes, d’une dégustation de vins ou de produits du terroir ou d’achat de produit de la ferme.

L’agritourisme comprend également pléthore d’activité visant à découvrir les métiers du monde agricole et le cadre de vie avec des randonnées, des activités de pleine nature, des cours de cuisine, des locations de chevaux ou l’ouverture d’une ferme pédagogique.

Pourquoi faire de l’agritourisme ?

Le tourisme rural est une expérience unique pour les amoureux de la nature et pour tous ceux qui souhaitent découvrir un cadre de vie différent. Respirer l’air pur, profiter des animaux de la ferme, goûter des produits locaux, admirer des paysages à couper le souffle, faire une balade à cheval, l’agritourisme offre mille et une activités pour des vacances inoubliables.

L’agritourisme a aussi l’avantage d’être accessible à tous. En effet, rare sont les Français qui vive à plus de 50 km de la campagne, une proximité qui permet de pas perdre son temps dans les transports.

De plus, ce type de séjour peut convenir à tous. Si tu es seul et que tu souhaites te couper du monde, tu peux en profiter. Si tu es en couple et que tu souhaites des vacances romantiques loin de tumultes des grandes villes touristiques, tu peux aussi en profiter. Les couples avec enfant ne pourront pas trouver meilleure destination, les gamins adorent les animaux et ils prendront autant de plaisir que les adultes à découvrir les activités d’une exploitation agricole.

Le prix est également une bonne raison de craquer pour l’agritourisme. Si la tendance de cette forme de tourisme fait grimper les prix, ils restent cependant inférieurs à ceux du tourisme classique. En France, une chambre coute en moyenne 120 € en tourisme classique contre 75 € en agritourisme. Grâce au tourisme à la ferme, tu pourrais passer la nuit dans une magnifique petite roulotte bohème au milieu des poneys pour 60 €.

D’un point de vue purement économique, l’agritourisme est également un moyen pour les exploitations agricoles de pérenniser leurs activités et leurs savoir-faire.

Agritourisme, 2 destinations en France

La France regorge de destination agricole à couper le souffle, mais pour t’aiguiller dans ton choix, voici deux régions qu’on te conseille.

La Normandie pour les amoureux de la nature

Première escale en Normandie, deuxième bassin laitier français, avec ces cinq départements tous très différents. Ces paysages variés et fortement transformés par l’agriculture en ont fait une source d’inspiration pour de nombreux artistes. A l’est, les cultures de blé et colza teinte le paysage de jaune, sauf quelques jours au printemps quand le lin est en fleur. A l’ouest, marais et lande couvrent de vastes espace alors qu’au sud, tu pourras observer la vallée profonde creusée par l’Orne.

La Bourgogne-Franche-Comté pour les amateurs de bonne bouffe

Région riche en ressources naturelles et en produits réputés, la Bourgogne-Franche-Comté fera le bonheur des amateurs de bonne bouffe et de bons vins. L’agriculture se repose en effet sur 4 grands types de productions :

  • la vigne et ses vins AOP “Grand crus” comme le Pommard, le Gevrey-Chambertin, les Côtes du Jura ou Arbois, etc
  • le lait qui permet à la région de bénéficier de belle AOP fromagères avec le Comté, le Morbier, le Mont d’or ou encore le Bleu de Gex,
  • la viande bovine avec ces célèbres Charolaise bénéficiant d’une IGP,
  • la culture céréalière avec ces vastes champs de blé, d’orge et de maïs, mais aussi ces cultures de moutarde et de cassis.